TEAM 静岡 (浜松)

TEAM 静岡 (浜松)

静岡のユーザーグループです。浜松を中心に活動します。中部、東部で旗振りやってくれる方大募集です!!

2025年暑中勉強会

2025年暑中勉強会

開始日: 黒木遼 25 日前 返答 (18)

みなさま ご無沙汰しております
そろそろ夏の勉強会を企画していきたいと思います。
7月もしくは8月の土曜開催で考えています。

内容はまだ考えていませんが、お馴染みのTipsはやると思います。
Solidworksクラウドサービスって実際に利用した人も少なさそうなので、
体験したり使ってる人に話聞いたり、実例があるなら紹介いただいたり、
など出来ると面白いかなと考えています。

ひとまずは皆さまと予定を合わせていきたいので下記の[調整さん]に入力いただけると助かります。
SWJUG暑中勉強会@浜松 | 調整さん

企画提案している側で恐縮なのですが、既に7月は予定埋まってまして、、、
なかなか調整大変かもしれませんが、何とか企画していきましょう!

何卒よろしくお願いします!

返答

• 黒木遼 25 日前

勉強会内容もアイデア募集中です

• 兼田敏明 24 日前

勉強会の開催するようですね。

最近、ハーモテックでレビュー用にVRシステムを導入しましたので、それをネタにとおもいます。

VRシステムの体験、仕組み(兼田が分かる範囲で)についての話しなど、いかがでしょうか。

(現実の空間に3Dのモデルが有るという感じのシステムです)

• 黒木遼 23 日前

兼田さん、提案ありがとうございます!
    Solidworksの、VR興味ありつつ手を出せていませんでした。是非お願いします。

皆さま
    調整さんに入力いただきありがとうございます。まだという方、よろしくお願いします!
    日程は来週中に決めたいと思います。

• 兼田敏明 22 日前

承知しました。参加者の皆様に体験してもらえたらと思います。

今回のシステムは、正式にはMR(Mixed Reality)複合現実というシステムになりますので

体験すると、おぉッ!てなると思います。

VR、AR、MRという感じでシステム的に分かれていますので、その辺の話しなども交えてとも思います。

詳しい方がいるかも知れませんが。

• 佐藤 永弘 22 日前

DSKK佐藤です。

VRつながりという話題で、こんなテーマで勉強会をさせていただくこと可能です。
    「SOLIDWORKSの最新CG技術!製造業で活かせるVR/AR」
    よろしくお願いいたします。

• 黒木遼 19 日前

兼田さん
    言葉は知ってはいるものの体験したことないので滅茶苦茶興味あります!

佐藤永弘さん
    ありがとうございます。兼田さんと合わせ技で理解が深まりますね!
    お願いしても良いですか?

お二方
    今週には日程決めますので、決まり次第打合せさせて下さい。

皆さま
    今のところ全体的に予定が合いそうな8/16が濃厚です。
    まだ入力まだという方は是非お願いします。

• 佐藤 永弘 18 日前

黒木さん、

8/16開催であれば、参加も説明も可能ですので、SOLIDWORKSユーザの皆様の知見知識拡大に貢献できるかと思います。
    よろしくお願いいたします。

• 兼田敏明 18 日前

黒木君、今回使用するVRゴーグルがMeta QuestというVRゴーグルで、没入体験モードというのがあるので

ちょっとしたVR体験もできると思います。(デフォルト?で入ってる仮想空間がある)

MRとVR体験を参加者の皆様にと。

• 森藤慎司 18 日前

まだ正式発表になっていませんが、今年も8-9月でCSWPキャンペーンをやると思うので、
    昔、黒木君がやってくれたCSWP取得のための講座もやってもらえたらいいかなと思っています。

• 森藤慎司 18 日前

以前参加してくれた、テクノソリューションの江頭さんからもAPI系の話をする機会を頂きたいと言われています。
    8月16日で参加可能か、打診してみます。

• 黒木遼 16 日前

皆さま
    回答いただきましてありがとうございます!
    8月16日で日程確定させて下さい。よろしくお願いします。

• 黒木遼 16 日前

森藤さん
    お話いただきありがとうございます。非常に助かります。
    江頭さんへの打診、よろしくお願いします。

• 黒木遼 16 日前

佐藤さん 兼田さん
    ありがとうございます!大変楽しみです。
    VR/AR/MRという枠でどのくらい時間必要そうか、など相談させて下さい。
    別途ご連絡いたします。

• 黒木遼 16 日前

皆さま

まだまだ参加募集しておりますので、
    に入力いただくか、ここで表明していただいても大丈夫です。

内容ですが、このスレッドでお話持ち掛けていただきましたように
    VR関係、API関係、CSWP対策
    となかなか多彩になる予定です!

日時は先ほど投稿したように
    8/16土曜(お盆っすね)
    の予定で、時間帯は前回と同様に 14時勉強会開始 18時懇親会開始
    としようかなと思いますが、今回内容豊富になりそうなので、開始を早めるかもしれません。

お忙しい時期かと思いますが、よろしくお願いします!

• 佐藤 永弘 16 日前

黒木さん、8月16日(土)開催ということで了解しました。時間のほうですが、40分ほど講演時間いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

• 兼田敏明 16 日前

8/16 承知しました。

時間は、どうでしょう。VRゴーグルにてMR体験。一人 5~6分くらい?

後は、VR、AR、MRについて簡単に説明と今回のMRシステムの概念など5~10分程度話す感じでしょうか。

• 森藤慎司 14 日前

すみません。テクノソリューションさん、夏季休業中という事で、担当者の都合が付きませんでした。。
    残念。。。

• 黒木遼 10 日前

佐藤さん 兼田さん
    ありがとうございます。佐藤さんが40分程、兼田さんが5,10分+体験会ということで、VR関係で間に休憩入れての2枠弱できそうですね。

森藤さん
    打診してくださりありがとうございます。今回は残念ですが、次回ぜひまたよろしくお願いしたいと思います。

皆さま
    2枠弱VR関係、1枠CSWP関係、1枠その他相談やTipsなど
    でちょうど良い時間割かなと考えています。よろしくお願いします。